충남농업마이스터대학

본문 바로가기


대학개요

  • 대학개요
  • 충남농업마이스터대학

농업마이스터대학의 정의

  1. 최신 고급기술과 경영능력을 갖추고 이를 전수할 수 있는 전문농업경영인(농업마이스터) 육성을 목표로 운영
  2. 교육생 중심의 교육, 다양하고 효율적인 현장위주의 수업, 전문성과 현장경험을 겸비한 우수강사 초빙 등을 통하여 국내 최고의 실습형 현장중심 기술, 경영 교육과정
  3. 농업마이스터대학의 교육과정은 품목전공별 2년 4학기(32학점, 480시간)로 구성되며, 각 대학의 전공별 입학정원은 20명으로 운영
  • 농업마이스터대학은 농림축산식품부가 주관하여 전국 9개 도와 함께 현장실습중심의 실용교육을 통해 전문농업경영인(농업마이스터) 육성을 위해 농업인을 대상으로 하는 장기(2년) 교육과정입니다.
  • 동 교육과정은 「고등교육법」상의 정규대학이 아닌 농업인의 기술ㆍ경영 역량 향상을 위한 평생학습과정입니다.

기본방향

교육방향

  1. 농업현장에 바로 적용할 수 있는 밀착형 기술교육
    • 농업인이 가장 시급하고 필요로 하는 교육 내용

      기본 원리를 학습하고, 원리에 대한 이해를 토대로 실습을 수행하는 현장 밀착형 교육기술력 향상을 통해 생산성을 높이고 소득증대와 직결될 수 있는 핵심기술 전달 교육

  2. 단계별 명확한 교육목표 설정, 구체적인 학습목표 제시
    단계별 명확한 교육목표 설정(예시) 매 교과목별 구체적인 학습목표 제시(예시)
    - 마이스터대학: 고급기술과 경영능력을 갖춘 전문농업경영인 육성
    - 학과: 축산분야 최고의 기술과 경영능력을 갖춘 축산전문가 육성
    - 전공: 모돈 1마리당 MSY 27두 이상을 생산하는 선도양돈인 육성
    교육생들이 학습목표를 명확히 이해할 수 있도록 구체적이고 실천적인 목표 설정
    양돈 발톱깍기 교과목 : 발톱깍기 기술습득을 통해 양돈의 육질 고급화
  3. 발전단계별 난이도를 고려한 교과목 배치
    • 학기별 교육생 발전단계를 감안하여 프로그램 개발

      농업인이 가장 시급하고 필요로 하는 교과목을 우선 배치하되, 교과목별 난이도를 감안하여 교육효과 및 수준향상 지원

추진근거

  1. 근거법령
    • 농업·농촌 및 식품산업 기본법 제39조(농어업경영체의 경영안정 및 구조개선 등의 지원)
    • 농어업경영체육성 및 지원에 관한 법률 제22조(농어업교육 계획의 수립 등), 제23조(농어업인단체 등의 교육운영 지원)
  2. 재원
    • 농특회계 농업인 교육훈련사업
  3. 지원형태 : 지자체 경상보조
    • 간접교육비 : 국고 50%, 지방비 50%

      인건비(학장, 캠퍼스장, 주임교수, 과정장), 교육운영지원비, 일반관리비 등

    • 직접교육비 : 국고 50%, 지방비 20%, 교육생 자부담 30%

      임차비, 교보재구입비, 식사·다과비 강사비 등

    • 국외 현장실습 과정 : 국고 50%, 교육생 자부담 50%

      단, 국외 현장실습 과정 인솔자(실습팀당 1∼2명) 경비는 국고에서 지원

농업마이스터대학 수료 시 혜택

  1. 수료조건 충족 시 농림축산식품부 장관과 충남농업마이스터대학 학장 공동 명의의 졸업장을 수여
  2. 농업마이스터대학 수료 농업인에 대해 자금지원 우선
    • 농림수산사업실시규정 제24조(자금지원우선순위안 작성) ② 시군등의 사업부서가 제1항의 규정에 의하여 신청자의 자금지원우선순위안을 작성할 때에 다른 조건이 같을 경우에는 다음 각 호의 신청자에게 우선하여 순위를 부여할 수 있다.
    • 4. 한국농수산대학 졸업생 및 2년 이상의 장기 농림수산교육(농업마이스터대학 등)을 수료한 자
  3. 소정의 절차에 따라 농업마이스터로 지정 시, 후계농 지도(농업계 고등학교 및 대학, 귀농자 등 연계), 농어업경영컨설팅 컨설턴트, 현장교수(WPL 교육) 등의 자격 부여

충남농업마이스터대학 추진경과

  1. ‘09. 2 농업마이스터대학 선정 (3개 캠퍼스, 10개 전공)
  2. ‘09. 3 제1기 개교 및 입학식 (입학생 292명 입학)
  3. 4년제 운영
    • 제1ㆍ2기(’09~’12년) : 10개 품목전공 운영, 272명 졸업
  4. 2년제 운영
    • 제3기(’13~’14년) : 12개 품목전공 운영, 215명 졸업
    • 제4기(’15~’16년) : 12개 품목전공 운영, 224명 졸업
    • 제5기(’17~'18년) : 12개 품목전공 운영, 233명 졸업
    • 제6기(’19~현재) : 12개 품목전공 운영, 260명 재학중

2019년 운영현황

  1. (대학구성) 1개 본부, 1개 캠퍼스로 구성(12개 전공, 인원 260명)
    대학 품목(전공) 정원
    충남대학교
    [본부]
    한우1, 낙농, 딸기, 토마토, 인삼, 버섯(표고) 전공별 20명
    (*정원(20명)의 20%까지 추가 선발 가능)
    공주대 예산캠퍼스
    [캠퍼스1]
    한우2, 양돈, 조미채소, 사과, 조경수, 버섯(양송이)
  2. 재학현황 : 260명 (‘19년)
    구분 합계 품목 (전공)
    충남대학교(본교) : 130명 공주대 예산캠퍼스 : 130명
    한우(1) 낙농 딸기 토마토 인삼 버섯
    (표고)
    한우(2)  양돈

    조미

    채소

    사과조경수 버섯(양송이)
    교육생
    (명)
    260 22 19 24 20 22 23 24 24 21 24 22 15

주소 및 연락처

  1. 학교별 연락처
    구분 대학명 주소 연락처
    본교

    충남대학교

    농업생명과학대학

    34134 대전광역시 유성구 대학로 99
                      충남대학교 농업생명과학대학
                      (농업과학기술센터 101호)
    Tel. 042-821-8757, 8758
    Fax. 042-821-8759
    캠퍼스

    공주대학교

    산업과학대학

    32439 충남 예산군 예산읍 대학로 54
                      공주대학교 산업과학대학 산업관 718호
    Tel. 041-333-9531, 330-1162
    Fax. 041-330-1163