충남농업마이스터대학

본문 바로가기


전공소개/교과편성

축산학과 - 양돈전공

교육과정 개요

교육목표
  • 양돈장의 생산계획 수립과 신축 및 개축의 허가를 위한 농장 시설설비 및 환경관리 기술을 이해하고, 위생관리 및 질병관리 기술 습득을 통해 농장 생산성을 향상시킴
  • 돼지의 번식과정을 이해하고, 인공수정 및 체외수정 등의 번식기술을 활용함으로서 농가생산성을 증진시킴

양돈 전공 교과과정 편성안

이수구분 교과목명 학점 학수번호
전공필수 돼지사양관리 3 102101
번식 및 인공수정 3 102102
분뇨처리 및 자원화 2 102103
돈사시설환경관리 3 102104
전공선택 축산학개론 2 102201
돼지 위생·질병관리 3 102202
양돈 HACCP 1 102203
양돈영농설계 3 102204
돼지유전육종 2 102205
동물행동 및 복지 2 102206
축산정책 및 법규 2 102207
축산연습 3 102208
축산세미나 2 102209
돈육가공 및 처리 2 102210
축산경영 2 102211
환기의 이해 2 102212
양돈전산관리학 3 102213
농업경영학 2 102214
농업 정책과 법규 2 102215
농산물 유통 및 마케팅 2 102216
실습교수법 2 102217
학점총계 전공필수 11 48학점
전공선택 37

학기 및 이수학점 편성 방법

  • 학기는 2년 4학기를 기준으로 구성하되, 교과목 이수 시기(학기)는 대학에서 자율적으로 편성
  • 이수구분은 전공 필수교과, 전공 선택교과, 공통교과로 구분하며, 전체 이수 학점의 30:50:20으로 편성(전공 필수교과는 2년 32학점 중 10학점 필수 편성)
  • 전공 선택교과와 일반교과의 비율을 ±10% 내에서 자율적으로 조정 가능함(최대 전선 60%, 일반 10% ~ 최소 전선 40%, 일반 30%로 편성 가능)
강의계획서 다운로드