전공소개/교과편성
축산학과 - 한우(2)전공
교육과정 개요
교육목표 |
---|
|
한우(2)전공 교과과정 편성안
이수구분 | 교과목명 | 학점 | 학수번호 |
---|---|---|---|
전공필수 | 한우 번식생리 | 3 | 101101 |
한우 영양생리 | 3 | 101102 | |
한우 질병관리 | 3 | 101103 | |
한한우개량 | 3 | 101104 | |
전공실습 1 | 1 | 101105 | |
전공선택 | 축산학개론 | 2 | 101201 |
한우학개론 | 2 | 101202 | |
전공실습 2 | 1 | 101203 | |
쇠고기 생산과 품질관리 | 2 | 101204 | |
분뇨처리 및 자원화 | 2 | 101205 | |
조사료생산 및 이용 | 2 | 101206 | |
한우시설 및 친환경축산 | 2 | 101207 | |
번식우 사양관리 | 2 | 101208 | |
TMR 이용 고급육 생산 | 2 | 101209 | |
한우 질병관리 심화 | 2 | 101210 | |
한우 해부 골발 및 고급숙성육 실기 | 2 | 101211 | |
축산경영 | 2 | 101213 | |
한우 정책 및 법규 | 2 | 101213 | |
한우 첨단기술 | 2 | 101214 | |
한우사양 | 2 | 101215 | |
한우목장컨설팅 | 2 | 101216 | |
한우 성장단계별 사양관리 | 2 | 101217 | |
한우비육 및 고급육 생산 | 2 | 101218 | |
한우의 행동특성 및 친환경한우산업 | 3 | 101219 | |
한우 사료의 평가 | 2 | 101220 | |
농업경영학 | 2 | 101221 | |
농업 정책과 법규 | 2 | 101222 | |
농산물 유통 및 마케팅 | 2 | 101223 | |
실습교수법 | 2 | 101224 | |
학점총계 | 전공필수 | 13 | 61학점 |
전공선택 | 48 |
학기 및 이수학점 편성 방법
- 학기는 2년 4학기를 기준으로 구성하되, 교과목 이수 시기(학기)는 대학에서 자율적으로 편성
- 이수구분은 전공 필수교과, 전공 선택교과, 공통교과로 구분하며, 전체 이수 학점의 30:50:20으로 편성(전공 필수교과는 2년 32학점 중 10학점 필수 편성)
- 전공 선택교과와 일반교과의 비율을 +/- 10% 내에서 자율적으로 조정 가능함(최대 전선 60%, 일반 10% ~ 최소 전선 40%, 일반 30%로 편성 가능)