전공소개/교과편성
원예학과 - 조미채소전공
교육과정 개요
교육목표 |
---|
|
조미채소 전공 교과과정 편성안
이수구분 | 교과목명 | 학점 | 학수번호 |
---|---|---|---|
전공필수 | 작물생리학 | 3 | 303101 |
토양학 | 2 | 303102 | |
병해충 방제 및 실습 | 3 | 303103 | |
조미채소 재배관리 기술 | 2 | 303104 | |
전공선택 | 원예학개론 1 | 1 | 303201 |
재배학개론 2 | 1 | 303202 | |
농산물 품질관리 | 2 | 303203 | |
조미채소 농산물 유통 및 마케팅 | 2 | 303204 | |
농기계 및 실습 | 2 | 303205 | |
친환경농업의 이해 | 2 | 303206 | |
비료영양학 | 2 | 303207 | |
조미채소 수확 후 관리 및 가공 | 3 | 303208 | |
시설원예학 | 2 | 303209 | |
재배현장컨설팅 | 2 | 303210 | |
농자재 생산 및 활용 | 2 | 303211 | |
잡초방제학 | 2 | 303212 | |
병해충 방제학 심화 | 2 | 303213 | |
조미채소 특성과 이용 | 2 | 303214 | |
현장실습 및 견학 | 2 | 303215 | |
현장세미나 | 2 | 303216 | |
농업경영학 | 2 | 303217 | |
농업 정책과 법규 | 2 | 303218 | |
농산물 유통 및 마케팅 | 2 | 303219 | |
전공세미나 | 1 | 303220 | |
실습교수법 | 2 | 303221 | |
학점총계 | 전공필수 | 10 | 50학점 |
전공선택 | 40 |
학기 및 이수학점 편성 방법
- 학기는 2년 4학기를 기준으로 구성하되, 교과목 이수 시기(학기)는 대학에서 자율적으로 편성
- 이수구분은 전공 필수교과, 전공 선택교과, 공통교과로 구분하며, 전체 이수 학점의 30:50:20으로 편성(전공 필수교과는 2년 32학점 중 10학점 필수 편성)
- 전공 선택교과와 일반교과의 비율을 ±10% 내에서 자율적으로 조정 가능함(최대 전선 60%, 일반 10% ~ 최소 전선 40%, 일반 30%로 편성 가능)